Битва роботов 2016 или восстание машин

Битва роботов 2016 или восстание машин

Битва роботов 2016 или восстание машин Дата мероприятия: 10.11.2016 Оказанные услуги:
Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Плазменные панели

Плазменные панели

Два десятка бойцов полегли в битвах за главный приз. Но все они лишь игрушки в руках создателей. В Перми состоялась вторая «Битва роботов». На потеху публике роботы крушили друг друга три часа подряд. Трибуны ликовали.
Робот Шелби из Подмосковья принес своим создателям 300 тысяч рублей. Победитель прошлого года пермский Пневмотрон команды X-Force лег в полуфинальном бою. Всего на соревнования поступили 28 заявок. К бою была допущена 21 команда. Десяток роботов были пермскими, остальные из Балашихи, Москвы, Ленинградской области, Якутии, Казахстана, Конго и даже Колумбии.

По регламенту роботы могут весить до 70 кг, а это вес не очень плотного мужчины. У них могут быть различные поражающие элементы. Традиционными на этих соревнованиях оказались пневмолопасти, которыми робот подкидывает соперника, и штыки. «Командам не стоит расслабляться, ведь у нас роботов убивают не только роботы. Их атакует и ринг, – рассказал организатор битвы Олег Кивокурцев. – Есть специальные роторы, они развивают мощнейшую инерцию. Когда они работают, то вся сцена начинает ходить ходуном. Например, на отборе самого тяжелого робота затолкали на роторы, и он улетел на два метра до потолка».

Робот пермской команды «Гироскоп» больше похож на огромный пылесос, на котором любят кататься коты. Только внизу у этого цилиндра приделаны лезвия. «Мы вдохновлялись таким пылесосом и подумали, а почему бы не сделать такой же, только в десять раз сильнее и мощнее, – смеется капитан команды Семен Тараканов. – Нашли колесо от КамАЗа и использовали его». На создание «боевого пылесоса» ушло около трех месяцев, а также колесо от грузовика, стартер от уазика и ступица от «шестерки». На шоу ребята появились в национальных якутских костюмах. Команда из Якутии выбыла на предварительных боях и поделилась яркими костюмами с пермяками. Но удачу нашим «кулибиным» это не принесло. У пылесоса оказалось одно слабое место, если его положить на бок, то сдвинуться он уже не сможет, чем и воспользовался соперник.

Колорита в соревнования добавили иностранцы. Колумбийский студент Кристиан из Политеха назвал свою команду просто «Матадор» и выбрал соответствующий антураж. Оружием его робота стала матанга, которая должна была крушить соперников направо и налево. Но он не устоял против пермской пневматики. Робот Пневмотрон буквально затолкал Матадора в угол, откуда тот уже не смог выбраться.

Пневмотрон победил всех в прошлом году. «Это тот же самый робот, – рассказывает Максим Гиляев. – У него старые шрамы с прошлых боев. Мы сделали его более быстрым, сильным и послушным. Установили новый пневмопоршень – он стал сильнее и мощнее. А также добавили некоторые элементы, чтобы лучше им управлять». Отборочные бои робот выдержал без проблем. За минуту разобрался с соперниками в четвертьфинале. В перерывах между боями конструкторы латали бойца как могли. Но у Пневмотрона что-то пошло не так. Около минуты понадобилось команде Solarbot, чтобы одолеть X-force. У обоих оказался одинаковый принцип работы – пневматика. Поддеть и перевернуть соперника. Шелби подкинул Пневмотрона и оставил так лежать прямо посреди ринга кверху пузом. А чтобы морально добить соперника, он вытолкал его на вращающиеся роторы.

Интересное оружие было у робота «Шахтера» – кирка. Ею он прорубил себе дорогу до полуфинала, где и застрял. Повеселил зрителей робот москвичей из команды «Большой брат». Он отлично бился и дошел до финала, но запомнился он не столько боями, сколько адским дизайном. Казалось, что глаза робота горят огнем.

Ни одна пермская команда в этот раз не дошла до финала. Последний бой на ринге провели Solarbot из Подмосковья, Energy из Ленинградской области и «Большой брат» из Москвы. «В прошлом году Пермь стала первым городом, где проводились бои роботов. За год другие города очень сильно поднабрались опыта, в то время как пермские команды стали чуть самоуверенными. Не стоит никогда терять бдительность», – считает Олег Кивокурцев. В финале расколбас начался с первых же секунд. Если раньше игроки берегли механизмы, то сейчас терять было нечего. Все три робота оказались с пневматикой, то есть им предстояло друг друга переворачивать и покусывать. От работы лопастями они поочередно взлетали. Большому брату и Шелби такие маневры давались легко. Первым из битвы выбыл робот Барракуда команды Energy. Большой брат продержался чуть дольше, но и он не устоял против неуемной энергии Шелби. Оказалось, что этому роботу нипочем удары и перевороты. Он бился с отлетевшими крыльями. А на бис показал небольшой танец.

«Мы были впечатлены роботом Рипер из Англии и решили сделать похожего, – рассказал капитан команды Solarbot Дмитрий Мелькин. – Само создание заняло несколько недель. А потом несколько месяцев мы обкатывали робота, переделывали и переваривали. Четыре раза мы его пересобирали полностью. Собрать робота было сложно, менеджеры в магазинах практически не понимали что мы просим и смотрели, как на сумасшедших. Приходилось приезжать со штангенциркулем и линейкой».

Energy и «Большой брат» получили по сто тысяч рублей, а ребятам из Балашихи достался робокубок и чек на 300 тысяч рублей. Конечно же, приз будет пущен в дело и нас ждет новый Шелби. Пермяки также не ушли без награды. Специальный приз главы Перми достался команде X-Force за вклад в развитие робототехники. Они получили 3D-принтер.
Компания "Реактор-Видео" занималась техническим обеспечением "Битвы роботов 2016". Для проведения поединка мы установили светодиодный экран высокой четкости, шаг 8мм, размер 4,48*3,2м, плазменные панели диагональю 50 дюймов, организовали работу камер трансляции.


Оригинал материала по ссылке: http://59.ru/text/news/231901386485760.html?mobile=0



фотографии с мероприятия


Специальные предложения

 Выгодная цена на комплект проектор/экран
Съемка с воздуха от 15 000 рублей
Система аудиогид за 12 000 рублей